En France on prépare des crêpes pour la Fête de la Chandeleur ... et en Italie ?
Si vous voulez en savoir plus sur l'origine de la "Candelora" en Italie, vous trouvez ici deux articles
pour répondre à toutes vos questions :
https://www.romepratique.com/gourmands-la-chandeleur-a-rome/
https://projecteurtv.com/patrimoine/la-candelora-la-fete-des-chandelles-notre-chronique-italienne/
Et en italien:
https://www.greenme.it/vivere/costume-e-societa/candelora-significato-leggende-fine-inverno/
En Italie la fête est liée à trois animaux, le merle ou la merlette, la marmotte et l'ours, car on dit que si on
voit l'un de ces animaux entre le 28 janvier et le 2 février, cela veut dire que l'hiver sera encore très long.
Toujours dans le même esprit, dans tous les dialectes d'Italie, on retrouve la même comptine :
"Il giorno della Candelora siamo fuori dall'inverno, ma se piove e tira vento, dell'inverno siamo dentro"
(Le jour de la Chandeleur de l’hiver nous sommes dehors, mais s’il pleut ou fait du vent, nous y sommes
encore dedans).
Les plats typiques de cette fête sont :
* Il Migliaccio http://blog.giallozafferano.it/lericettedinapoli1/il-migliaccio-senza-ricotta/
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