Archives du blog

dimanche 24 janvier 2021

La Chandeleur en Italie!

 

En France on prépare des crêpes pour la Fête de la Chandeleur ... et en Italie ? 




Si vous voulez en savoir plus sur  l'origine de la "Candelora" en Italie, vous trouvez ici deux articles 

pour répondre à toutes vos questions : 

https://www.romepratique.com/gourmands-la-chandeleur-a-rome/

https://projecteurtv.com/patrimoine/la-candelora-la-fete-des-chandelles-notre-chronique-italienne/

Et en italien: 

https://www.greenme.it/vivere/costume-e-societa/candelora-significato-leggende-fine-inverno/


En Italie la fête est liée à trois animaux, le merle ou la merlette, la marmotte et l'ours, car on dit que si on 

voit l'un de ces animaux entre le 28 janvier et le 2 février, cela veut dire que l'hiver sera encore très long. 



Toujours dans le même esprit, dans tous les dialectes d'Italie, on retrouve la même comptine :

"Il giorno della Candelora siamo fuori dall'inverno, ma se piove e tira vento, dell'inverno siamo dentro" 

(Le jour de la Chandeleur de l’hiver nous sommes dehors, mais s’il pleut ou fait du vent, nous y sommes 

encore dedans).


Les plats typiques de cette fête sont : 

* Il Migliaccio http://blog.giallozafferano.it/lericettedinapoli1/il-migliaccio-senza-ricotta/



* Il pane dolce Sardo https://www.lanuovasardegna.it/regione/2015/02/02/news/candelora-il-giorno-del-pane-dolce-1.10788229



* Le Minne di Sant'Agata https://www.repubblica.it/sapori/2017/02/05/news/le_minne_di_sant_agata_scandalose_e_dolcissime-157507106/



Et si vous voulez préparer des crêpes, suivez la recette en italien pour préparer les crespelle 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire